行業動態

當前位置:

新聞中心行業動態

專家熱議:如何用技術科學助力碳中和

發布時間:2022-06-24  來源:河北新聞網

“根據會議規模、時長、能源、交通、住宿、餐飲等因素,會議共產生3.365噸二氧化碳當量,由我公司捐贈核證自愿減排量,中和本次大會的碳排放……”6月23日,河北省雙碳聯盟成立大會對整場會議進行了碳中和認證,為應對“雙碳”時代來臨作出了河北表率。當日,大會“冀科創新論壇”召開,三位碳達峰、碳中和專家就各自研究領域,對如何利用技術科學助力碳中和進行了知識分享。

圍繞《中國陸地生態系統碳匯與管理措施》這一主題,中國科學院地理科學與資源研究所二級研究員、全球碳計劃北京辦公室副主任王紹強分別就中國陸地生態系統、森林生態系統、農田生態系統的碳匯核算方法與管理措施進行了介紹。在他梳理的2000~2010年中國生態修復區碳匯貢獻量圖表中,全國六大生態修復工程的實施面積為152. 9萬平方公里,其中京津風沙源治理工程每年約貢獻700萬噸的碳增量。“這是河北對碳匯作出的一個重要貢獻。”王紹強說。

“努力爭取實現碳中和戰略目標,核心是發展可再生能源。”折曉會教授是石家莊鐵道大學教授、博士生導師,河北省引進海外高層次人才。他以《大規模長時儲能技術》為報告題目,和與會嘉賓分享了液態空氣儲能技術、相變蓄冷技術、氨-氫轉化存儲技術的發展。他表示,在車廂頂部鋪設相變蓄冷板,控制車廂貨物溫度,替代傳統機械式方法的這種技術研發,目前已由中車石家莊實現商業化。

河北工業大學能源與環境工程學院教授、河北省碳達峰和碳中和科技攻關專家馬秀琴,向與會企業分享了”企業碳排放核算核查及碳交易機制“,并為企業面對“雙碳”新時代提出相關建議。一是要設立碳排放管理專業技術團隊,保證碳核查工作的順利進行。二是做好企業碳排放底數的統計工作,建檔立冊、摸清家底。三是建立排放因子數據庫,了解企業的碳流圖和碳對比,找出源頭減排的潛力。四是在核查數據與企業報送數據出現偏差時,要及時溝通合理爭取權益。五是根據每年的碳核查數據變化趨勢,制定企業碳達峰和碳中和行動方案。

頂部 微信
掃一掃關注我們
极品上门女婿,新婚熄与翁公老张林莹莹,中文字字幕在线乱码,粗暴h疼哭np各种play